Brazo de Gitano

Brazo de Gitano


El Brazo de Gitano es un pastel que se enrolla en forma de cilindro y luego se rellena con mermelada, crema, nata o crema de chocolate. Generalmente está decorado con azúcar pulverizada o también con merengue o nata. 

Esta receta fue actualizada el 18/05/2025

¿QUÉ ES UN BRAZO DE GITANO?

El Brazo de Gitano es una deliciosa receta de Bizcocho enrollado relleno de mermelada.

El bizcocho se elabora con una masa tipo genovesa que no usa levadura química, sino que emplea aire suspendido  en la masa durante su preparación para darle volumen.  

¿QUÉ ES MASA GENOVESA?

La genovesa es un bizcocho clásico para muchos dulces Franceses. La masa suele hornearse en forma de cuadrado fino  que cuando termina de ser horneado puede enrollarse para elaborar brazos de gitano o troncos de Navidad.

Una genovesa es un bizcocho francés creado por François Massialot​ y bautizado en honor de la ciudad de Génova.

Este bizcocho no usa levadura química, sino que emplea aire suspendido en la masa durante su elaboración para darle volumen.

Es un bizcocho que emplea huevos enteros, a diferencia de otros que baten las yemas y claras por separado. Los huevos, y a veces yemas adicionales, se baten con azúcar y se calientan al mismo tiempo al baño María o al fuego, hasta un estado conocido por los pasteleros como “punto cinta 1”.

  • La genovesa suele ser un pastel relativamente magro, procediendo la mayoría de su grasa de las yemas de huevo, pero algunas recetas añaden también mantequilla derretida antes del horneado.
  • La genovesa se usa como pastel básico de muchos dulces franceses y se emplea para elaborar varios tipos diferentes de tartas.
  • Se emplean también con diversos rellenos, como gelatina, chocolate, fruta, crema pastelera y nata montada.
  • La genovesa puede hornearse en tiras para hacer soletillas (ladyfinger, plantillas).
  • Es un bizcocho notable por su textura elástica y algo seca, por lo que es frecuente mojarlo con jarabes aromatizados o licores, y a menudo se sirve recubierto de crema de mantequilla.

DICCIONARIO

Punto Cinta: Se llama a punto de letra o punto de cinta al batido prolongado de huevos y azúcar con la batidora eléctrica. Al batir durante 10-12 minutos, la mezcla se vuelve más clara y espesa. Es llamada a punto de letra porque al levantar las espátulas de la batidora y caer la mezcla se puede formar una letra sin que se deforme. (Ref. canalcocina.es)

CONSEJOS DE RECETA

  • Cubre con azúcar en polvo un paño de cocina limpio. El paño debe ser ligeramente más grande que el molde dónde vas a hornear el bizcocho.
  • Luego, vuelca el bizcocho sobre el paño y enrolla firmemente el bizcocho con el paño y deja enrollado unos minutos para darle forma.
  • Finalmente desenrolla el bizcocho y rellena con tu mermelada favorita y espolvorea con azúcar pulverizada.

INGREDIENTES NECESARIOS PARA PREPARAR BRAZO DE GITANO

  • Huevos
  • Azúcar
  • Vainilla
  • Harina
  • Azúcar pulverizada
  • Mermelada para el relleno

Brazo de Gitano


Brazo de Gitano

Autor: Adriana

Raciones: 6 raciones

Tiempo de Horneado: 15 minutos

Método: Horneado

Cocina: Internacional

Categoría: Bizcochos

 

INGREDIENTES

  • 5 huevos   
  • ½ taza de azúcar
  • ¼  cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de esencia  vainilla
  • ½ taza de harina
  • Azúcar Nevada para espolvorear por encima del bizcocho
  • Mermelada de tu preferencia para el relleno.

 

INSTRUCCIONES

  1. Precalienta el horno a 350 ºF (175 ºC)
  2. Engrasa un molde de 38x25x2, 5 centímetros o cúbrelo con papel para hornear.
  3. En un recipiente con batidora eléctrica, bate los huevos, el azúcar, la sal y la vainilla a velocidad alta por unos 15 minutos o hasta que la mezcla obtenga un color pálido.
  4. Agrega la harina poco a poco con la batidora a velocidad baja.
  5. Vierte la mezcla en el molde preparado. Hornea durante 15 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga seco.
  6. Desmolda el bizcocho sobre un paño  de cocina espolvoreado con azúcar nevada y vuelca  bizcocho sobre el paño e inmediatamente enróllalo; deja enrollado durante 5 minutos para darle forma.
  7. Desenrolla el bizcocho y rellénalo con la mermelada de tu preferencia.
  8. Vuelve a enrollar el bizcocho y espolvorea el azúcar pulverizado por encima.

 

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