Brazo de Gitano
El Brazo de Gitano es un pastel que se
enrolla en forma de cilindro y luego se rellena con mermelada, crema, nata o
crema de chocolate. Generalmente está decorado con azúcar pulverizada o también
con merengue o nata.
Esta receta fue actualizada el 18/05/2025
¿QUÉ ES UN BRAZO DE GITANO?
El Brazo de Gitano es una deliciosa receta de
Bizcocho enrollado relleno de mermelada.
El bizcocho se elabora con una masa tipo genovesa que no usa levadura química,
sino que emplea aire suspendido en la
masa durante su preparación para darle volumen.
¿QUÉ ES MASA
GENOVESA?
La genovesa es un bizcocho clásico para muchos
dulces Franceses. La masa suele hornearse en forma de cuadrado fino que cuando termina de ser horneado puede
enrollarse para elaborar brazos de gitano o troncos de Navidad.
Una genovesa es
un bizcocho francés creado por François Massialot y bautizado en honor de
la ciudad de Génova.
Este
bizcocho no usa levadura química, sino que emplea aire suspendido en la masa durante
su elaboración para darle volumen.
Es
un bizcocho que emplea huevos enteros, a diferencia de otros que baten las
yemas y claras por separado. Los huevos, y a veces yemas adicionales, se baten
con azúcar y se calientan al mismo tiempo al baño María o al fuego,
hasta un estado conocido por los pasteleros como “punto cinta 1”.
- La genovesa suele ser un pastel relativamente magro, procediendo la mayoría de su grasa de las yemas de huevo, pero algunas recetas añaden también mantequilla derretida antes del horneado.
- La genovesa se usa como pastel básico de muchos dulces franceses y se emplea para elaborar varios tipos diferentes de tartas.
- Se emplean también con diversos rellenos, como gelatina, chocolate, fruta, crema pastelera y nata montada.
- La genovesa puede hornearse en tiras para hacer soletillas (ladyfinger, plantillas).
- Es un bizcocho notable por su textura elástica y algo seca, por lo que es frecuente mojarlo con jarabes aromatizados o licores, y a menudo se sirve recubierto de crema de mantequilla.
DICCIONARIO
Punto Cinta: Se llama a punto de letra o punto de cinta al batido
prolongado de huevos y azúcar con la batidora eléctrica. Al batir durante 10-12 minutos, la mezcla se
vuelve más clara y espesa. Es llamada a punto de letra porque al levantar las
espátulas de la batidora y caer la mezcla se puede formar una letra sin que se
deforme. (Ref. canalcocina.es)
CONSEJOS DE RECETA
- Cubre con azúcar en polvo un paño de cocina limpio. El paño debe ser ligeramente más grande que el molde dónde vas a hornear el bizcocho.
- Luego, vuelca el bizcocho sobre el paño y enrolla firmemente el bizcocho con el paño y deja enrollado unos minutos para darle forma.
- Finalmente desenrolla el bizcocho y rellena con tu mermelada favorita y espolvorea con azúcar pulverizada.
INGREDIENTES NECESARIOS PARA PREPARAR BRAZO DE GITANO
- Huevos
- Azúcar
- Vainilla
- Harina
- Azúcar pulverizada
- Mermelada para el relleno
Brazo de Gitano
Autor: Adriana
Raciones: 6 raciones
Tiempo de Horneado: 15 minutos
Método: Horneado
Cocina: Internacional
Categoría: Bizcochos
INGREDIENTES
- 5 huevos
- ½ taza de azúcar
- ¼ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de esencia vainilla
- ½ taza de harina
- Azúcar Nevada para espolvorear por encima del bizcocho
- Mermelada de tu preferencia para el relleno.
INSTRUCCIONES
- Precalienta el horno a 350 ºF (175 ºC)
- Engrasa un molde de 38x25x2, 5 centímetros o cúbrelo con papel para hornear.
- En un recipiente con batidora eléctrica, bate los huevos, el azúcar, la sal y la vainilla a velocidad alta por unos 15 minutos o hasta que la mezcla obtenga un color pálido.
- Agrega la harina poco a poco con la batidora a velocidad baja.
- Vierte la mezcla en el molde preparado. Hornea durante 15 minutos o hasta que al insertar un palillo éste salga seco.
- Desmolda el bizcocho sobre un paño de cocina espolvoreado con azúcar nevada y vuelca bizcocho sobre el paño e inmediatamente enróllalo; deja enrollado durante 5 minutos para darle forma.
- Desenrolla el bizcocho y rellénalo con la mermelada de tu preferencia.
- Vuelve a enrollar el bizcocho y espolvorea el azúcar pulverizado por encima.
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