Galletas Zaletti

Galletas Zaletti

Las Galletas Zaletti son típicas de la región de Véneto, en Italia y se elaboran con harina de maíz y harina de todo uso. Se les puede agregar pasas o almendras fileteadas, esto es opcional dependiendo del gusto. 




Las galletas Zaletti son hermosas galletas de limón barnizadas con una yema de huevo  que le da un brillo muy particular y son imposibles de resistir. Estas galletas son tan fáciles de hacer en casa y son un éxito en fiestas de cualquier ocasión.

Las galletas zaletti son galletas venecianas tradicionales hechas con harina de maíz, lo que les da un distintivo color amarillo. El nombre "zaletti", o a veces "zaeti", proviene de la palabra veneciana "zalo" o "giallo", que significa amarillo.

CARATTERÍSTICAS CLAVE DE LAS GALLETAS ZALETTI

Ingredientes: Suelen contener harina de maíz (a menudo harina de maíz amarillo fino o harina de polenta), harina común, mantequilla, azúcar, huevos (o solo yemas en algunas recetas) y suelen incluir pasas o grosellas que a veces se remojan en ron, grappa u otros licores. La ralladura de limón o el extracto de vainilla también son aditivos comunes para dar sabor.

Textura: Las galletas zaletti tienen una textura algo desmenuzable y ligeramente áspera debido a la harina de maíz. A menudo se describen como rústicos y crujientes.

Apariencia: Suelen tener forma de diamante o formas redondas u ovaladas simples, y tienen un tono amarillo dorado. Algunas recetas incluyen huevo batido y una pizca de azúcar antes de hornear para un acabado ligeramente glaseado.

Sabor: Su sabor es sutilmente dulce, con la harina de maíz aportando una nota de fondo única, complementada por el dulzor del azúcar y la fruta, junto con los añadidos aromáticos como la ralladura de cítricos o la vainilla. Si se remojan, las pasas o grosellas añaden un toque de licor.

Ocasión: Tradicionalmente, las galletas  zaletti se elaboraban durante el Carnaval en Venecia, pero se disfrutan durante todo el año como un capricho sencillo y delicioso.

Modo de presentación: Se suelen disfrutar con un vino dulce de postre como el Vin Santo o simplemente con café o té.

Estas galletas, sencillas pero sabrosas, son una parte muy apreciada de la tradición culinaria veneciana, con diversas recetas familiares transmitidas de generación en generación.

INGREDIENTES NECESARIOS PARA PREPARAR GALLETAS ZALETTI

Las galletas Zaletti son bastante fáciles de hacer, solo necesitarás un puñado de ingredientes que son muy comunes.

  • Mantequilla
  • Huevos
  • Azúcar
  • Harina todo uso
  • Harina de maíz
  • Jugo de limón

¿CÓMO PREPARAR GALLETAS ZALETTI?

  • Primero, batir la mantequilla con el azúcar, el jugo de limón y la ralladura del limón.
  • Luego, agregar los ingredientes secos y mezclar bien.
  •  Después de eso, usando las manos, combinar la mezcla de harina todo uso con harina de maíz.
  • Finalmente, cortar las galletas de una superficie ligeramente enharinada con un cortador de galletas en forma de diamante y hornear.

¿PUEDO PREPARAR LA MASA POR ADELANTADO?

Sí puedes. La masa se puede guardar en la nevera hasta por 24 horas antes de preparar las galletas.

¿CÓMO  MANTENER FRESCAS LAS GALLETAS ZALETTI?

Las galletas pueden mantenerse frescas a temperatura ambiente en un envase bien tapado hasta por 5 días.

¿CÓMO CONGELAR LAS GALLETAS ZALETTI?

  • Antes de congelar las galletas deben estar completamente frías.
  • Para mejor resultado congela poniendo las galletas en capas separadas con papel de cera.
  • Las puedes congelar hasta por tres meses.
  •  Cuando las vayas a comer, descongelar o entibiar ligeramente en el microondas antes de servir.



Galletas Zaletti

Autor: Adriana

Raciones: 16 galletas

Tiempo de Horneado: 15 minutos

Método: Horneado

Cocina: Italiana

Categoría: Galletas

INGREDIENTES

  • 1 ½ barra de mantequilla (150 g.)
  • ½ taza de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 ½ taza de harina todo uso
  • 1 taza de harina de maíz  
  • Ralladura de un limón
  • Jugo de un limón
  • 1 yema de huevo extra para barnizar

INSTRUCCIONES

  1. Precalienta el horno a 325 ºF (160 ºC)
  2. Forra unas bandejas de galletas con papel encerado
  3. Mezcla la harina todo uso con la harina de maíz.
  4. En un bol grande, bate juntos la mantequilla y el azúcar.
  5. Agrega las yemas de huevo, la ralladura del limón y el jugo de limón. Mezcla bien. Agrega los ingredientes secos. Mezcla hasta unir bien.
  6. En una superficie ligeramente enharinada, extiende la masa con un rodillo y forma unos rectángulos de medio cm de espesor aproximadamente. Bate ligeramente la yema de huevo adicional y pinta las galletas. Coloca las galletas en la bandeja preparada.
  7. Hornea por  15 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas. Transferir a una rejilla y déjalas enfriar completamente.


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