Pastel de Moka

Pastel de Moka

El Pastel de Moka es un postre cremoso y delicioso que será tu preferido para fiestas de cumpleaños y ocasiones especiales. 




QUÉ ES UN PASTEL DE MOKA

Un pastel de Moka es un postre delicioso que combina los ricos sabores del chocolate y el café. Esencialmente, es un pastel que utiliza estos dos ingredientes principales, ya sea en la masa, en el glaseado o en ambos.

¿CÓMO ES UN PASTEL DE MOKA?

Visualmente, un pastel de Moka puede variar, pero a menudo tiene un color marrón oscuro debido al chocolate y al café. Puede estar cubierto con un glaseado de chocolate o de café, o incluso una combinación de ambos, a veces decorado con granos de café o virutas de chocolate.

En cuanto a su sabor, es una armonía perfecta. El café realza la profundidad del chocolate, haciendo que el sabor a cacao sea más intenso y complejo, en lugar de opacarlo. 

A menudo, el café aporta un ligero amargor que equilibra la dulzura del pastel. 

La textura suele ser suave y húmeda, y el glaseado puede ser cremoso o más denso, dependiendo de la receta.

¿POR QUÉ SE LLAMA ASÍ?

El nombre "Moka" proviene de la palabra Moca, que hace referencia a un tipo de café de alta calidad originario de la ciudad de Moca (o Mocha) en Yemen. Esta región fue históricamente un importante centro de comercio de café, y el grano de Moca era conocido por su sabor distintivo, a menudo descrito con notas de chocolate.

Por lo tanto, cuando se habla de un "pastel de Moka", se está haciendo alusión a la combinación de café y chocolate, rindiendo homenaje a la apreciada calidad del café Moca y su afinidad natural con el cacao.

INGREDIENTES NECESARIOS PARA PREPARAR PASTEL DE MOKA

Para el Pastel:

  • Harina  todo uso
  • Polvo de hornear
  • Cacao en polvo sin azúcar
  • Azúcar
  • Huevos
  • Sirope de maíz
  • Aceite vegetal
  • Leche
  • Vainilla

 Para la Crema de Moka:

  • Mantequilla sin sal
  • Azúcar
  • Café soluble
  •  Leche y harina para preparar la base de atol. (Este atol se usa para darle mayor volumen y cremosidad  a la cobertura de Moka). 

¿CUÁNTO TIEMPO PUEDES GUARDAR EL PASTEL DE MOKA?

  • Se puede mantener fresco guardardo en un envase bien tapado en el refrigerador  por aproximadamente 4 a 5 días. 

 ¿CÓMO CONGELAR EL PASTEL?

  • Dejar enfriar el pastel.
  • Meterlo sin la crema en un envase apto para refrigerar.
  • Congelar hasta 2 a 3 meses.
  • Antes de servir, descongelar e pastel.
  • Cubrir con la crema  de Moka y servir.




Pastel de Moka

Autor: Adriana

Raciones: 10 raciones

Tiempo de Horneado: 45 minutos

Método: Horneado

Cocina: Americana

Categoría: Tortas

INGREDIENTES PARA EL PASTEL

  • 200 gramos de harina ( 1 2/3 tazas)
  • ¼ cucharadita de polvo de hornear
  • 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • ½ taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 2/3 taza (150 ml) de aceite vegetal
  • 2/3 taza (150 ml) de leche
  • 1 cucharadita de vainilla

INGREDIENTES PARA HACER LA BASE DE ATOL

  • 2  tazas de leche
  • 3 cucharadas de harina

INGREDIENTES PARA PREPARAR LA CREMA DE MOKA

  • 300 gramos de mantequilla sin sal (1 ½ tazas)
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 2 cucharaditas de café instantáneo
  • Base de atol


INSTRUCCIONES PARA PREPARAR EL PASTEL

  1. Precalienta el horno a 335 ºF (190 ºC)
  2. Engrasa y enharina un molde redondo de 23 centímetros o forra con papel de horno.
  3. Tamiza la harina, el polvo de hornear y el cacao en un bol grande. Añade el azúcar.
  4. Has un hoyo en el centro y agrega los huevos, el aceite y la leche y la vainilla y mezcla bien con una cuchara de madera hasta obtener una pasta suave.
  5. Hornea el bizcocho por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga seco.
  6. Deja el bizcocho en el molde por unos 5 minutos, y luego sácalo y deja enfriar completamente en una rejilla metálica

INSTRUCCIONES PARA PREPARAR LA BASE DE ATOL

  1. Añade una taza de leche en una licuadora con 3 cucharadas de harina.
  2. Licua hasta mezclar todo bien
  3. Calienta la otra taza de leche hasta que comience a hervir.
  4. Incorpora la mezcla de  leche con  harina poco a poco y remueve constantemente hasta que se  espese. 
  5. Retira del fuego y cubre con un paño húmedo hasta que esté a temperatura ambiente.

INSTRUCCIONES PARA PREPARAR LA CREMA DE MOKA

  1. Bate la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa.
  2.  Agregar el atol a la crema de mantequilla poco a poco por cucharadas.
  3. Añade el café instantáneo en polvo y mezcla bien.
  4. Cubre la torta con la crema.

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