Pastel de Moka
El Pastel de
Moka es un postre cremoso y delicioso que será tu preferido para fiestas de
cumpleaños y ocasiones especiales.
QUÉ ES UN PASTEL DE MOKA
Un pastel de Moka es
un postre delicioso que combina los ricos sabores del chocolate y el café.
Esencialmente, es un pastel que utiliza estos dos ingredientes principales, ya
sea en la masa, en el glaseado o en ambos.
¿CÓMO ES UN PASTEL DE MOKA?
Visualmente, un pastel
de Moka puede variar, pero a menudo tiene un color marrón oscuro debido al
chocolate y al café. Puede estar cubierto con un glaseado de chocolate o de
café, o incluso una combinación de ambos, a veces decorado con granos de café o
virutas de chocolate.
En cuanto a su sabor, es una armonía perfecta. El café realza la profundidad del chocolate, haciendo que el sabor a cacao sea más intenso y complejo, en lugar de opacarlo.
A menudo, el café aporta un ligero amargor que equilibra la dulzura del pastel.
La textura suele ser suave y húmeda, y el glaseado puede ser cremoso o más
denso, dependiendo de la receta.
¿POR QUÉ SE LLAMA ASÍ?
El nombre
"Moka" proviene de la palabra Moca, que hace referencia a un tipo de café
de alta calidad originario de la ciudad de Moca (o Mocha) en Yemen. Esta región
fue históricamente un importante centro de comercio de café, y el grano de Moca
era conocido por su sabor distintivo, a menudo descrito con notas de chocolate.
Por lo tanto, cuando
se habla de un "pastel de Moka", se está haciendo alusión a la
combinación de café y chocolate, rindiendo homenaje a la apreciada calidad del
café Moca y su afinidad natural con el cacao.
INGREDIENTES NECESARIOS PARA PREPARAR PASTEL DE MOKA
Para el Pastel:
- Harina todo uso
- Polvo de hornear
- Cacao en polvo sin azúcar
- Azúcar
- Huevos
- Sirope de maíz
- Aceite vegetal
- Leche
- Vainilla
Para la Crema de Moka:
- Mantequilla sin sal
- Azúcar
- Café soluble
- Leche y harina para preparar la base de atol. (Este atol se usa para darle mayor volumen y cremosidad a la cobertura de Moka).
¿CUÁNTO TIEMPO PUEDES GUARDAR EL PASTEL DE MOKA?
- Se puede mantener fresco guardardo en un envase bien tapado en el refrigerador por aproximadamente 4 a 5 días.
¿CÓMO CONGELAR EL PASTEL?
- Dejar enfriar el pastel.
- Meterlo sin la crema en un envase apto para refrigerar.
- Congelar hasta 2 a 3 meses.
- Antes de servir, descongelar e pastel.
- Cubrir con la crema de Moka y servir.
Pastel de Moka
Autor: Adriana
Raciones: 10 raciones
Tiempo de Horneado: 45 minutos
Método: Horneado
Cocina: Americana
Categoría: Tortas
INGREDIENTES PARA EL PASTEL
- 200 gramos de harina ( 1 2/3 tazas)
- ¼ cucharadita de polvo de hornear
- 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- ½ taza de azúcar
- 2 huevos
- 2/3 taza (150 ml) de aceite vegetal
- 2/3 taza (150 ml) de leche
- 1 cucharadita de vainilla
INGREDIENTES PARA HACER LA BASE DE ATOL
- 2 tazas de leche
- 3 cucharadas de harina
INGREDIENTES PARA PREPARAR LA CREMA DE MOKA
- 300 gramos de mantequilla sin sal (1 ½ tazas)
- 1 ½ tazas de azúcar
- 2 cucharaditas de café instantáneo
- Base de atol
INSTRUCCIONES PARA PREPARAR EL PASTEL
- Precalienta el horno a 335 ºF (190 ºC)
- Engrasa y enharina un molde redondo de 23 centímetros o forra con papel de horno.
- Tamiza la harina, el polvo de hornear y el cacao en un bol grande. Añade el azúcar.
- Has un hoyo en el centro y agrega los huevos, el aceite y la leche y la vainilla y mezcla bien con una cuchara de madera hasta obtener una pasta suave.
- Hornea el bizcocho por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro éste salga seco.
- Deja el bizcocho en el molde por unos 5 minutos, y luego sácalo y deja enfriar completamente en una rejilla metálica
INSTRUCCIONES PARA PREPARAR LA BASE DE ATOL
- Añade una taza de leche en una licuadora con 3 cucharadas de harina.
- Licua hasta mezclar todo bien
- Calienta la otra taza de leche hasta que comience a hervir.
- Incorpora la mezcla de leche con harina poco a poco y remueve constantemente hasta que se espese.
- Retira del fuego y cubre con un paño húmedo hasta que esté a temperatura ambiente.
INSTRUCCIONES PARA PREPARAR LA CREMA DE MOKA
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa.
- Agregar el atol a la crema de mantequilla poco a poco por cucharadas.
- Añade el café instantáneo en polvo y mezcla bien.
- Cubre la torta con la crema.
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